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"出版社的总编辑是哪里人?"我问玉立。 高氏狐疑了片刻

2019-09-27 22:33 [家具] 来源:锅包肉网

  高氏狐疑了片刻。如果是她的弟弟、出版社的总大齐皇帝高洋来请,她肯定不会离开我。如今,除夕之夜,母亲娄太后请她回娘家饮酒,无法找借口推辞。

我与王善瑾君相处确只一年,编辑是哪里但知道他是一个勤苦好学而又具有正确判断力的人。他现在死了!人我问玉立他的朋友告诉我他的死信的时候,真使我失惊:这样一个有为的青年,竟 这样草草完了他的一生!生死的道理,真是参不透的么?

  

但他的病来得这样快,出版社的总只腹痛了两日,出版社的总一切便都完了!他死在江苏阜宁县城;他家在离 城很远的乡下。没有和家人见一面,他便撒了手,阜宁是个偏辟的地方,只有几个不中用的 医生。他的病,没有人知道名字;他便这样糊里糊涂地死了。他家本可勉强过活;但他一读书,编辑是哪里便不得不负债了。他独自挣扎着,编辑是哪里好容易才得到大学 待了一年。他实在不能支持下去了,只得忍了心休学,想做点事,积些钱,过一年再来;他自己和我们,谁会想到他永远不能再来呢?但若仍在清华,人我问玉立而不去办那一身兼编辑、人我问玉立校对、发行的报纸,或许不会有这样的病吧? 就有,也不至于不可救吧?他在清华病过两三个月,后来似乎好了。这回或是复发的旧病, 或是袭来的新病,无论如何,他若不在那样偏僻的地方,我们的希望总要多些。

  

他这几年的日子真不好过。他家因他受累,出版社的总他不能不时时感到自己的责任;一面还得为 自己张罗着。而家乡的腐败情形。他也十二分关心。他曾经使得绅士们不安,出版社的总他们恨他,直 到现在。这种种引导他到死路上去,编辑是哪里病或者只是一个最近的原因吧?我说生死的道理是参不透 的,但他的生死却又似乎有些参得透的;所以更觉着可惜了。

  

他死后,人我问玉立他的朋友们告诉我他的一切;但他并不曾告诉过我什么,人我问玉立虽然我们是一个中学 校里的先后同学。这见得他是能谨慎能忍耐的人,值得我们想念的。

出版社的总1928年3月11日作(原载1928年3月16日《清华周刊》第29卷第6号)自己从七岁到扬州,编辑是哪里一住十三年,编辑是哪里才出来念书。家里是客籍,父亲又是在外省当差事的 时候多,所以与当地贤豪长者并无来往。他们的雅事,如访胜,吟诗,赌酒,书画名家,烹 调佳味,我那时全没有份,也全不在行。因此虽住了那么多年,并不能做扬州通,是很遗憾 的。记得的只是光复的时候,父亲正病着,让一个高等流氓凭了军政府的名字,敲了一竹 杠;还有,在中学的几年里,眼见所谓“甩子团”横行无忌。“甩子”是扬州方言,有时候 指那些“怯”的人,有时候指那些满不在乎的人。“甩子团”不用说是后一类;他们多数是 绅宦家子弟,仗着家里或者“帮”里的势力,在各公共场所闹标劲,如看戏不买票,起哄等 等,也有包揽词讼,调戏妇女的。更可怪的,大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以大模 大样招摇过市——这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时血气方刚,看 了一肚子气;可是人微言轻,也只好让那口气憋着罢了。

从前扬州是个大地方,人我问玉立如曹先生那文所说;现在盐务不行了,简直就算个没“落儿”的 小城。可是一般人还忘其所以地要气派,出版社的总自以为美,出版社的总几乎不知天多高地多厚。这真是所谓“夜 郎自大”了。扬州人有“扬虚子”的名字;这个“虚子”有两种意思,一是大惊小怪,二是 以少报多,总而言之,不离乎虚张声势的毛病。他们还有个“扬盘”的名字,譬如东西买贵 了,人家可以笑话你是“扬盘”;又如店家价钱要的太贵,你可以诘问他,“把我当扬盘看 么?”盘是捧出来给别人看的,正好形容耍气派的扬州人。又有所谓“商派”,讥笑那些仿 效盐商的奢侈生活的人,那更是气派中之气派了。但是这里只就一般情形说,刻苦诚笃的君 子自然也有;我所敬爱的朋友中,便不缺乏扬州人。

提起扬州这地名,编辑是哪里许多人想到的是出女人的地方。但是我长到那么大,编辑是哪里从来不曾在街上 见过一个出色的女人,也许那时女人还少出街吧?不过从前人所谓“出女人”,实在指姨太 太与妓女而言;那个“出”字就和出羊毛,出苹果的“出”字一样。《陶庵梦忆》里有“扬 州瘦马”一节,就记的这类事;但是我毫无所知。不过纳妾与狎妓的风气渐渐衰了,“出女 人”那句话怕迟早会失掉意义的吧。另有许多人想,人我问玉立扬州是吃得好的地方。这个保你没错儿。北平寻常提到江苏菜,人我问玉立总想着 是甜甜的腻腻的。现在有了淮扬菜,才知道江苏菜也有不甜的;但还以为油重,和山东菜的 清淡不同。其实真正油重的是镇江菜,上桌子常教你腻得无可奈何。扬州菜若是让盐商家的 厨子做起来,虽不到山东菜的清淡,却也滋润,利落,决不腻嘴腻舌。不但味道鲜美,颜色 也清丽悦目。扬州又以面馆着名。好在汤味醇美,是所谓白汤,由种种出汤的东西如鸡鸭鱼 肉等熬成,好在它的厚,和啖熊掌一般。也有清汤,就是一味鸡汤,倒并不出奇。内行的人 吃面要“大煮”;普通将面挑在碗里,浇上汤,“大煮”是将面在汤里煮一会,更能入味些。

(责任编辑:洛阳市)

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